注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法基師叔的中國博客

法基師叔中國第一個官方博客! 絕對正宗! (本網已由2015年1月停止更新)

 
 
 

日志

 
 
关于我

司徒法基師傅, 又名 “法基師叔”, 生基權威司徒法正師父之親子, 並得家父及六壬名師傳授六壬神功, 六壬神數, 六壬風水. 兩代為玄術世家, 受父親司徒法正師父影響, 青年時代起學習及研究玄學術數, 風水法科, 超自然現象. 並曾跟隨多位玄學術數名師進修法科術數, 風水命理. 綜合家父司徒法正師父, 及各門師傅傳授之法科秘訣及風水術數理論, 加以合併及改良, 現在主力發展迷你生基, 祈求姻緣人緣和合及求子孫等法事, 六壬風水, 六壬神數及各種占卜術, 及各種法器和符咒等等為主.

网易考拉推荐

農曆新年百寶箱-古傳新解(三)  

2014-01-28 11:48:41|  分类: 各地習俗.民間傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

農曆新年百寶箱-古傳新解()

 

再一篇支傳新解, 你不可不知的.

 

11. 為何年初二開年? 為何初一要回男家, 初二才回女家? 何謂 "札年"? 何謂 "做牙(做禡)"?

 

古時重男輕女, 年初一這大日子, 當然是回男家為首要, 而且女性回娘家即是 "回門". 回門一定要雙數才吉利, 故才初二回娘家拜年. 不過現今已經沒有所謂了, 有時更會先回娘家才到男家呢~

 

年初二食開年飯, 也有數個傳說,

其一 : 古時中國人每逢初二,十六 做牙”(祭祀), 而年初二為新一年開始做牙, 故此一家大小都會聚一堂食飯, 而且一定要添飯, 代表有衣食.

 

商人也會在初二 "做牙", 這天做老闆的都會回到公司除了拜神外, 也和員工們一起食飯, 通常都會做九個好菜, 包括山珍海味, 和一定有原條魚類, 象徵豐衣足食, 年年有"".

 

其二 : 因為年初一古時有些人是要守齋, 不可食肉, 而初二則可以大吃大喝, 故這才為開年.

 

其三 : 廣東開年等同開燈, 是添丁意思, 古時人們視添丁比任何重要, 故初二便會點燈以求家有男丁續香火. 而且要一家大小一起食飯, 表示 "五代同堂".

 

不過故勿論如何也好, 一般人在初一都會到親人家中拜年, 初二才會在家中食飯, 有些更會一併做牙, 久而久之便成了開年飯了.

 

初二也是開年糕的大日子, 年糕為步步高升的意思, 故也有人初二才會煮年糕食呢!

 

家中的上一代, 會在過年前買一札生菜(有根), 蘿白, 蔥等等, 用來 "札年", 這些"札年"素菜一般是在初二連同開年飯一同食用, 生菜代表生財, 蔥代表聰明等等, 為開年加多一點喜慶吉祥的意思. 所以你們有時見老人家有一札菜特別放起來, 不要奇怪啊.

 

當然上述的傳說仍有很多, 這些只是其中較為流行的, 其他就不能一一列出了.

 

12. 為何老人家要小孩子在年三十晚著新鞋在家中走?

 

這是一個傳統習俗, 相傳小孩子在年三十晚, 著新鞋在家中四角走一下, 會令父母身體健康, 平平安安. 如家中有小朋友的話, 不妨一試, 都可帶到公公婆婆家中也可以啊!

 

13. 為何新正月(農曆一月), 不能買新鞋新衣?

傳統上在新年前, 都應已買齊了新衣新鞋, 基本上不會有人再去選購, 而買新衣新褲, 倒沒傳說不可, 但新鞋就切記不可!

 

因為 "" "..." 差不多音, 故老人家有說 "新正頭買鞋, 全年日日唉", 這傳說在香港較為流行, 雖則無厘頭, 但空穴來風未必無因, 所以還是守一下規矩好.

 

14. 為何新年要用紅色? 和放炮仗煙花? 大鑼大鼓?

古時有一種怪獸名為 "", "年獸" 在每年新春都一定會到民間作惡, 人人都怕了牠, 後來有人無意間得知, 原來 "年獸" 最怕是紅色, 也很怕嘈吵, 故每年人們一到新年, 便家家戶戶掛上紅色布, 甚麼也用紅色, 也大放炮仗煙花, 大鑼大鼓, 從此 "年獸" 便不再為患了.

 

而紅色在中國人傳統上, 紅色等同喜慶, 故在神話及流傳下, 便成了過年的 "特徵. 由於以前放炮仗及煙花, 曾出現意外, 故現今香港社會已經禁放煙花炮仗, 不過在一些鄉郊, 中國內地及外國的唐人街地方, 仍有保持這習俗.

 

15. 掃窮! 掃窮! 年初三!

中國人習俗上, 年初三是赤口(下文會補述), 不會拜年, 也是 "掃窮" 的日子. 古時人們相信, 初一, 初二的 "好氣" "旺氣" 已經被人們吸得八八九九, 初三 "窮氣" 就會開始聚集, 為了保持新正月的興旺, 在年初三便會拿出掃把在家中掃地, 是為 "掃窮"

 

但掃窮都有方法, 不是拿著掃把亂掃啊! 現在便教一教大家 "掃窮":

首先要準備垃圾三寶(新掃把, 新垃圾剷, 垃圾袋或桶), 由屋的最入面, 一直向大門口掃出(包括洗手間, 廚房等等), 記得不要反方向, 一定要順著向大門掃出, 一面掃, 一面說 "掃窮掃窮! 窮氣衰氣通通掃走!",  到全部垃圾掃到大門口集中, 便用垃圾剷剷起, 通通倒在垃圾袋內, 然後札好便馬上掉出垃圾房, 回家後叫一聲 "富貴吉祥無窮氣!" 便完成了.

如想當年窮氣一掃光, 也不妨一試!

 

司徒法基(法基師叔)

 

20141月第2版本

農曆新年百寶箱-古傳新解(三) - 法基師叔 - 法基師叔的中國博客

 

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017