注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法基師叔的中國博客

法基師叔中國第一個官方博客! 絕對正宗! (本網已由2015年1月停止更新)

 
 
 

日志

 
 
关于我

司徒法基師傅, 又名 “法基師叔”, 生基權威司徒法正師父之親子, 並得家父及六壬名師傳授六壬神功, 六壬神數, 六壬風水. 兩代為玄術世家, 受父親司徒法正師父影響, 青年時代起學習及研究玄學術數, 風水法科, 超自然現象. 並曾跟隨多位玄學術數名師進修法科術數, 風水命理. 綜合家父司徒法正師父, 及各門師傅傳授之法科秘訣及風水術數理論, 加以合併及改良, 現在主力發展迷你生基, 祈求姻緣人緣和合及求子孫等法事, 六壬風水, 六壬神數及各種占卜術, 及各種法器和符咒等等為主.

网易考拉推荐

七夕節是中國情人節嗎?  

2013-08-13 11:22:07|  分类: 各地習俗.民間傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕節是中國情人節嗎?

七夕節, 又名七姐誕, 七巧節, 乞巧節, 女兒節, 是農曆七月初七的節日, 這個節日是用來記念牛郎及織女的一年一次相會節日.

在古代的女性, 沒有現代的自由, 只能接受家人指示, 嫁他人為妻過下半生. 所以很多女性會以織女(七姐)為偶像, 希望在七夕節中, 祈求牛郎織女, 可以賜給自己一段美滿姻緣及好夫君, 這便是 乞巧節的來源.

而這一天, 很多女性都會準備了細針, 以五色線對著天上月光做穿針引線, 以求七姐可以為自己 穿針引線”, 久而久之也變了另一個稱呼, “女兒節”.

而日本則在明治維新以後, 變了由陽曆的77日為女兒節, 不跟隨農曆的七月初七.

有關牛郎及織女的故事有很多, 其中較廣為人知是傳說織女是天帝的女兒, 不單樣子秀麗, 更有一手織繡的好功夫, 因為她十分勤力又無怨, 天帝可憐她孤獨的生活, 就指引河西的牽牛郎做她的夫君, 可是織女和牛郎結婚後, 就開始荒廢織紝之功, 貪歡不歸, 天帝大怒, 就將二人分開一東一西, 由一條銀河相隔, 只准在七月初七日, 跨過雀橋相會一晚.

自古以來牛郎織女的故事, 在不同朝代有不同的說法, 其中在任眆的 述異記說到:

迢迢牽牛星, 皎皎河漢女, 纖纖擢素手, 扎扎弄機杼, 終日不成章, 泣涕零如雨 河漢清且淺, 相去復幾許? 盈盈一水間, 脈脈不得語.”

這段詩描述了七夕中, 牛郎織女的兩地相隔相思之苦. 並不是愛情的大團圓結局.

可能大家會問, 為甚麼有些人或地區, 說七夕是中國情人節嗎? 不是元宵正月十五才是嗎?

其實七夕應是叫 愛情節” , 不是 情人節”, 只是近代一些人誤解了其意思, 或在商機下, 將其改化成為 中國情人節罷了. 而香港有些人仍拜七姐, 主要是希望得到七姐保佑, 學得一門好手藝, 或者工作是做製衣業, 刺繡工作的人才拜祭. 也有一些父母是求七姐保佑家中女兒平安大吉, 結織好伴侶而拜, 不過這多是上一代的人才仍保留的習俗, 現代在香港已不太流行, 也給鬼節蓋過一切. 反而在台灣或中國內陸某些地方仍保持這風俗.

事實上, 七夕節的傳說, 結局是悲劇性的不完美的, 因為牛郎織女只有這一天才相見, 之後其他日子又要相隔兩地, 所在個人認為這個情人節並不是 有情人終成眷屬” , 反是相隔兩地相思的苦戀. 我相信斷不會有這人麼希望奇怪, 希望自己的感情最後的結局是這樣吧! 所以個人認為並不適合當作情人節.

而另一方面, 在中國人心目中, 七月是在鬼月, 所以意頭上覺得不好, 所以在香港一帶較不流行慶祝七夕節, 反而鬼節的概念卻深入民心.

故此大家應要分清楚, 七夕節只是古時女兒家求天上賜好夫君或好手藝的節日, 不是求兩情相悅的大團圓結局日子, 故此千萬不要擺烏龍, 拜錯姻緣求錯神啊! 如要求姻緣, 就是要八月十五的月老誕才是真的啊!

法基師叔

20147月第二次修訂

七夕節是中國情人節嗎? - 法基師叔 - 法基師叔的中國博客

 

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017