注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法基師叔的中國博客

法基師叔中國第一個官方博客! 絕對正宗! (本網已由2015年1月停止更新)

 
 
 

日志

 
 
关于我

司徒法基師傅, 又名 “法基師叔”, 生基權威司徒法正師父之親子, 並得家父及六壬名師傳授六壬神功, 六壬神數, 六壬風水. 兩代為玄術世家, 受父親司徒法正師父影響, 青年時代起學習及研究玄學術數, 風水法科, 超自然現象. 並曾跟隨多位玄學術數名師進修法科術數, 風水命理. 綜合家父司徒法正師父, 及各門師傅傳授之法科秘訣及風水術數理論, 加以合併及改良, 現在主力發展迷你生基, 祈求姻緣人緣和合及求子孫等法事, 六壬風水, 六壬神數及各種占卜術, 及各種法器和符咒等等為主.

网易考拉推荐

農曆新年百寶箱-頭炷香  

2012-01-21 13:48:33|  分类: 各地習俗.民間傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

農曆新年百寶箱-頭炷香

只要上得頭注香, 順風順水又吉祥

這句是說明頭炷香在人們心中的吉祥習俗. 很多人說只要在子時第一個插香, 一定會當年興旺, 事事順境, 大發特發. 所以每年一到年三十(或年廿九)凌晨十二時前, 在各大廟宇香爐前, 善信們都好像打架一樣爭頭位.

到底上頭炷香是何時? 是否一定要第一個上香才是頭炷香? 就此解釋一下.

頭炷香, 是指在年三十晚(或廿九, 有些年是沒有年三十晚)至年初一的子時, 即晚上11:00-凌晨1:00, 剛剛好交替之時上香, 為頭炷香.

以坊間說法, 在一踏正大年初一的子時的時候, 第一個把香插在香爐上的, 便是頭炷香.

但其實到底是不是呢? 以個人所了解而言, 地球上不同國家是有分時差, 我們香港的大年初一, 未等於世界各地真正大年初一的子時, 如果我身處其他國家, 時間是有可能快過或慢過香港, 所以到底誰先誰後真的分不清楚, 故此, 應以自己在大年初一子時上的第一炷香, 才是稱為 頭炷香”.

解決了這個何謂頭炷香的先後問題後, 子時的問題又來了, 到底是年三十晚(或年廿九晚)的晚上11:00計算為準? 或是以過了凌晨12:00為準?

古人以十二時辰來分區, 並沒有24小時制, 所以子時在兩天的跨界上, 即晚上11:00至凌晨1:00. 也分開了早子及晚子時間, 根據現今時間計算, 00:00才為第二天, 而子時又剛好搭在兩天之間, 那到底在子時上香? 還是按現代時間凌晨時份上香?

這又要說回來了, 在古時是沒有24小時. 子時便是子時, 丑時便是丑時. 故此依個人之見, 正確應是年三十晚(或小月的年廿九)的晚上11:00便是上頭炷香時間, 因為子時一到, 便是陰陽交替之時, 也是兩日之相交, 故此晚上11:00過後便已是大年初一了.

不過以現今坊間的理論來說, 都統一於凌晨時份上香, 也是00:00.

正謂 “各施各法, 各廟各菩薩”在晚上11:00又好, 或在凌晨12:00上香也好, 要如何決定, 就看你自己的意思了. 總言之只要在晚上11:00至凌晨1:00上的香, 都可視為頭炷香, 不過當然在別人的地方, 就要先尊重他人, 由該地方的主持先上香為準呢.

 

到底頭炷香有何好? 在往年份的大年初一, 有幾位信仕來本壇上了頭炷香, 一位在當年買了一間十分筍價的樓宇; 一位以極高價錢賣了一個單位 ; 一位女士結識了一個富有的男朋友, 還很快的結了婚; , 一位生意不佳的信仕, 當年居然奇蹟地起死回生.

當然這只是成功個案的一小部份, 雖然不是個個都咁好運, 但最起碼可以保平安, 給大家一個新希望. 至於信不信就由你了, 就我做了玄術這麼多年, 我可以說是上過頭炷香的人, 九成都有運行 或者逢凶化吉的.

而本壇(法基師叔玄術殿)在每年的除夕年三十晚(或除夕年廿九晚)晚上11:45至凌晨1:00, 都會開放給信仕們前來參拜六壬仙師及眾位仙師法主, 及上頭炷香的.

而本壇上香的次序為:

六壬仙師壇 > 護壇地主位 > 天官賜神財帛星君招財祈褔壇 > 月老星君姻緣和合壇 > 文昌帝君金榜題名壇 > 斗姆元君六十太歲將軍壇 > 觀音佛母求子祈願壇.

大家可按這流程上頭炷香.

而本殿(法基師叔玄術殿)2014甲午馬年上頭炷香的時間為:

日期 : 西曆2014130(農曆十二月三十日/年三十晚)

時間 : 晚上11:45-凌晨1:00 (弟子們則晚上11:00前半小時回館準備拜神)

地點 : 香港九龍長沙灣青山道333號華懋333廣場11B

*當晚會有 行運招財馬隨心香油給各位信仕奉請, 數量有限, 請完即止.

詳細通告可參考下列網址:

Facebook:

http://www.facebook.com/notes/%E5%8F%B8%E5%BE%92%E6%B3%95%E5%9F%BA/2014%E7%94%B2%E5%8D%88%E9%A6%AC%E5%B9%B4%E6%B3%95%E5%9F%BA%E5%B8%AB%E5%8F%94%E7%8E%84%E8%A1%93%E6%AE%BF%E4%B8%8A%E9%A0%AD%E7%82%B7%E9%A6%99%E6%99%82%E9%96%93%E9%80%9A%E5%91%8A/10151805398656148

 

中國163.com博客:

http://szetoken.blog.163.com/blog/static/161954120201402302119239/

在此祝大家上過頭炷香 心想事成! 全年好運!!

 

備註:

十二時辰相對現代廿四小時如下:

(23:00~00:59)

(01:00-02:59)

(03:00-04:59)

(05:00-06:59)

(07:00-08:59) ;

(09:00-10:59)

(11:00-12:59)

(13:00-14:59)

(15:00-16:59)

(17:00-18:59)

(19:00-20:59)

(21:00-22:59)

 

司徒法基師父(法基師叔)

20141月第3次修訂

 

農曆新年百寶箱-頭炷香 - 法基師叔 - 法基師叔的中國博客
  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017