注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法基師叔的中國博客

法基師叔中國第一個官方博客! 絕對正宗! (本網已由2015年1月停止更新)

 
 
 

日志

 
 
关于我

司徒法基師傅, 又名 “法基師叔”, 生基權威司徒法正師父之親子, 並得家父及六壬名師傳授六壬神功, 六壬神數, 六壬風水. 兩代為玄術世家, 受父親司徒法正師父影響, 青年時代起學習及研究玄學術數, 風水法科, 超自然現象. 並曾跟隨多位玄學術數名師進修法科術數, 風水命理. 綜合家父司徒法正師父, 及各門師傅傳授之法科秘訣及風水術數理論, 加以合併及改良, 現在主力發展迷你生基, 祈求姻緣人緣和合及求子孫等法事, 六壬風水, 六壬神數及各種占卜術, 及各種法器和符咒等等為主.

网易考拉推荐

萬聖節-西洋的鬼節  

2011-10-27 10:46:38|  分类: 各地習俗.民間傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萬聖節-西洋的鬼節

中國鬼節我們聽得多, 但萬聖節又是怎來的? 萬聖節是西方的鬼節, 又名死節, 對這節日的來源有不同版本, 而最多人說的是在西元前北歐的Celts居民, 以拜祭死神及魔鬼為主, 在每年的1031日便是一年的終結, 他們相信當晚死神會帶領群鬼來人間作怪, 而人們為了逃避這些妖魔鬼怪的打擾, 便各自打扮成鬼的模樣, 令真正的鬼怪無法辨認而得平安. 直至流傳至今.

另一個令人聯想起萬聖節的, 便是挖空了及刻了眼口的南瓜頭燈籠. 為何要用南瓜頭做標誌? 其實最早期的不是用南瓜, 是用蕪菁(大頭菜)來做燈籠的. 古時Celts的祭師, 在萬聖節時如有人家不給食物做祭品, 便會用大頭菜挖空及雕上人面孔, 並點燃蠟蜡在內, 他們會對這 燈籠施咒將精靈寄居在內, 然後放在拒給祭品的屋門前, 將惡運及詛咒加於該戶人身上.

後來傳到美國, 由於當地不易有大頭菜, 故便用了南瓜代替, 後來這傳說由詛咒人家, 變了是南瓜神保護人家, 直至今天, 南瓜頭便成了萬聖節的標誌及保護者, 可說是一個變了種的傳說.

而南瓜燈由來又是有一個傳說, 在愛爾蘭一個叫阿積的酒鬼, 曾戲弄過魔鬼, 並和魔鬼有一個協定, 可惜協定未成, 阿積便死了, 他死後天堂地獄都不收留他, 令他變了無主孤魂, 魔鬼見狀, 好心的便將一些炭火給了他, 阿積找來了一個南瓜便挖空, 將炭火放在內, 不斷的提著燈徘徊在人間….

在外國(包括香港近期), 萬聖節的日子, 會有小朋友上們拍門取糖果, 而小朋友在開門第一句便說 不給糖便搗旦”(Trick-or-treat)”. 那為甚麼要派糖? 為何有 不給糖便搗旦”(Trick-or-treat) 這一句話?

這又要說回Celts的祭師了, 在萬聖節當天, 各戶人一定要奉上祭品, 如不給祭品, 祭師便會詛咒這一家人, 更奇怪是每個受詛咒的家庭, 當年一定有人會死亡, 所以就流傳這一句 Trick-or-treat, 到後期近代, 萬聖節變了小朋友討糖的日子, 小朋友也變了 祭師的角式, 句子的意思變為 不給糖便搗旦”. 意即沒有派糖的人家我們要來搗亂了! 當然這個意思不如古時那麼恐佈, 要咒死人呢~!

中國鬼節個個怕得在躲在家中, 外表似鬼都比人臭罵, 但在萬聖節郤是人人都扮鬼扮馬, 這個為何中西方有這麼大對比?

因為相傳萬聖節當中, 是死神帶領群鬼出沒打擾人間, 人們為了逃避, 便裝神弄鬼, 扮鬼扮馬, 希望逃過妖魔鬼怪的追討, 即是自己都扮鬼, 令妖魔鬼怪不會打擾自己.

在古時的打扮, 都是穿上黑布, 獸皮等等, 時移世易, 世人對鬼怪的傳說開始增加, 漸漸地便加入了吸血殭屍, 人狼, 魔鬼, 喪屍等等鬼怪, 直至今天, 不單這些惡靈, 更有一些天使, 卡通人物, 歷史人物等等扮相, 可說是有如嘉年華會一樣. 相對我們中國的看法, 當然是相反呢.

萬聖節本是西方傳統的節日, 在十多二十年前的香港都沒有人做慶祝, 因為中國人對鬼的概念是不祥及恐懼.

到近十年可能外藉人士居留多了, 新一代的思想也沒有上一代保守, 商家也發覺有商機, 才慢慢流行起來, 例如香港, 每年都會舉行慶祝派對, 在較旺及多遊客地方, 例如蘭桂坊一帶, 都有很多不同國藉人士在扮鬼, 而在一些主題公園及場地, 更年年有鬼屋給年青一代去探靈, 所以在我們香港人社會中, 萬聖節是一個人玩鬼的日子, 但相對來說, 中國的七月鬼節則是相反, 大部份人相信是鬼玩人的節日, 這個可真是一個強烈的對比呢!

好了! 祝大家! 萬聖節嚇人快樂!

萬聖節-西洋的鬼節 - 法基師叔 - 法基師叔的中國博客
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017