注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法基師叔的中國博客

法基師叔中國第一個官方博客! 絕對正宗! (本網已由2015年1月停止更新)

 
 
 

日志

 
 
关于我

司徒法基師傅, 又名 “法基師叔”, 生基權威司徒法正師父之親子, 並得家父及六壬名師傳授六壬神功, 六壬神數, 六壬風水. 兩代為玄術世家, 受父親司徒法正師父影響, 青年時代起學習及研究玄學術數, 風水法科, 超自然現象. 並曾跟隨多位玄學術數名師進修法科術數, 風水命理. 綜合家父司徒法正師父, 及各門師傅傳授之法科秘訣及風水術數理論, 加以合併及改良, 現在主力發展迷你生基, 祈求姻緣人緣和合及求子孫等法事, 六壬風水, 六壬神數及各種占卜術, 及各種法器和符咒等等為主.

网易考拉推荐

農曆新年百寶箱-正月十五元宵佳節求和合覓良緣  

2011-02-15 11:51:36|  分类: 各地習俗.民間傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

農曆新年百寶箱-正月十五元宵佳節求和合覓良緣

一談到情人節, 相信很多單身一族或有伴侶者都特別留意. 而剛好今年的農曆正月十五, 也是西暦214, 19年一次的中西情人節合併, 實是難得, 為了這19年一次的大日子, 精通求姻緣人緣的我(法基師叔), 當然要順道賣一下廣告, 做一下搞作啦! 不論你有無伴侶, 都可考慮參加這 “2014甲午年元宵和合祈褔法會”. 通告網址:

http://szetoken.blog.163.com/blog/static/1619541202013112734947880/

好了! 廣告賣完了, 要入正題了.

坊間認定的情人節, 最廣為人知的西方情人節是214, 而中國也有情人節, 是七夕七月初七? 這個不是今次主角, 我今次說的是農曆正月十五, 這一天正確稱呼為 “上元節” “元夕節”.

在道教的說法中, 這天為三宮大帝中, 上元賜褔天官一品紫微大帝的生辰, 也是三界公賜褔的大日子, 由於上元賜褔天官好喜樂, 故各地的人民都會出來湊熱鬧, 辨廟會, 以示慶祝, 也為闔家, 夫婦, 情侶祈和合美滿, 幸褔快樂.

而在民俗歷史的說法中, 早在秦朝已有元宵節, 而點燈就相傳始於東漢, 因為當時皇帝(明帝)推舉信奉佛教, 也聽說在正月十五僧人們會點燈敬佛. 故此便命人在這一天在宮中及佛殿點燈敬佛, 後來流傳到民間而變成元宵點燈了. 另有傳說是點燈賜褔的習俗是因為這說法流傳及演變而來的.

另一說法是在漢朝時, 人們都在這個月點起火把驅邪, 驅病及蟲害等等, 並在晚間舉辨集會慶祝, 久而久之便變了元宵燈會. 不過個人認為這個說法比較牽強.

只不過元宵節點燈求平安, 賜褔, 除病, 和合, 求姻緣等等, 都是一直流傳的文化了. 所以彩燈也是上元節的主題, 彩燈在我國文化中, 是像微吉祥的意思, 任何喜慶事均要掛燈, 所以上元節這等樂事的節日, 掛彩燈是少不免的.

而燈謎有兩個說法, 其一是始於宋代, 當時一到元宵節, 各大大小小商戶及人士, 都會在彩燈下掛上燈謎紙, 以增節日氣氛及交流文化.

另一說法是相傳是由春秋時代興起, 一些野史中提及, 燈謎是一位才子, 為博紅顏一笑而想出來的, 在古時的燈會, 男男女女均會出來慶祝, 其中一位單身的才子, 看上了一戶千金, 由於該戶千金經常到某一廟宇上香, 於是才子便叫廟祝, 在上元節的花燈上用絲絹寫上示愛的謎題, 要該位千金猜估, 後來當然是令才子和千金有結識機會, 這個聽來有點似 唐百虎點秋香的故事呢. 而這傳說流傳後, 久而久之便演化成一種習俗文化.

而上元節為何又叫元宵節? 這個又是有一則有趣的野史傳聞, 其實元宵是一種食品, 類似湯圓, 使用的材料及餡料均和湯圓有九成相似, 只是湯圓用水煮, 而元宵是用油炸, 只是北方人才會食用元宵, 我們南方是吃湯圓為主.

因為這兩種食品都是黏黏的, 也有團圓的意思, 而家家戶戶都在這天食這種食品, 象徵好意頭, 故此 “元宵” 節一字便是這樣來了, 到底是否真? 這個見仁見智了.

不過如你真是找不到湯丸又如何呢? 現代我建議可用糯米滋及日本草餅, 它們都是和湯丸差不多, 一樣有團圓的意頭呢.

當然上面都只是元宵節的傳說一些部份, 本文只抽出有趣及重點去說, 其他的在此不再多談了.

另外大家都可能有一個疑問, 為何上元節又叫中國情人節? 不是七夕才是情人節嗎? 其實在民間兩個都算是情人節, 不過個人認為上元節則比較貼題及合理, 因為七夕節在民間來說, 主要是給女兒們祈願, 也是傳說中牛朗織女相會的日子, 就因為這個浪漫的神話, 而令一些少女將七夕節變為情人節.

只不過七夕節的傳說, 結果其實是悲劇性的不完美的, 因為牛郎織女只有這一天才相見, 之後其他日子又要相隔兩地, 所在個人認為這個情人節並不是有情人終成眷屬, 反是相隔兩地的苦戀. 並不建議當作情人節.

另一方面, 在中國人心目中, 七月是在鬼月, 所以意頭上覺得不好, 所以在香港一帶較不流行.

而上元節則比七夕更加熱鬧, 也因湯圓有寓意 團圓 的意思, 再加上彩燈及一些活動的支持, 才令這個節日更加似情人節.

元宵是中國情人節, 各位單身男女, 或是蜜運中的情侶, 如想得良好姻緣, 或者想和另一半共偕白首, 可以一試以下方法, 這些都是收集坊間及各師傅們提供資料回來的, 大家可作參考及嘗試呢

 

1. 桃花催緣法

先找一棵放至十五前都未枯的桃花, 取其花八顆, 連同自己及情人的相片(相片背上填上姓名及出生年月日), 一併放入利是封, 再放於床枕下, 每晚唸伴侶或對像的名字十二次, 會有意想不到的效果. 不過切記有歪念.

2. 上元花燈法

到有猜燈謎的地方, 連過六關, 將這只關的燈謎紙條重叠起, 用一張紅紙寫上你及情人的名字及出生年月日時, 再用紅線札起置利是封中, 放在枕下, 很快地情人便和你心靈相通, 但切忌有歪念!

3. 拜月下老人法.

找一個圓鏡, 在十五元宵的子時(即十四晚23:00至十五的1:00) 將月光的倒影投射在鏡子下, 小心用紅布包好, 並置於床下底(不是床裖下面), 單身的男女有機會在當年尋得姻緣, 但記緊月光一定要圓亮, 很看天時地利啊~! (此法也可在八月十五做的)

4. 童子追緣法.

單身男女, 於十五的子時, 找兩棵百合花, 男人贈給童女, 女人贈給童男, 到十五那天晚上, 再在彩燈盛會中由該童男女相贈回給你, 然後放在家中人緣位, 那當年便有機會覓得另一半. 不過記緊一定要找童子身的男或女. 也不能有歪念. (這個方法較有難度)

5. 湯丸配緣法

未有伴侶的男女, 先要找四男四女, 其中要有一對是情侶或夫婦, 同座一張圓檯上, 點上八粒湯丸, 由已成伴侶或夫婦的一對, 各人一粒分配, 大家在吃湯圓時說 “奉請桃花仙娘扶持花仔花女, 佳偶天成得好姻緣, 吾奉太上老君急急如律令! 再一起同時吃下湯圓, 這樣便可令那幾位未有伴侶的男女有機會得姻緣了. 而本方法重點是, 大家要不怕醜一同唸出咒文.

6. 情人(夫婦)和合法

先準備一個花樽插上百合花置在枱上, 然後準備十六粒有獨立包裝的軟糖(或草餅之類), 另八張小紅紙, 寫上二人的名字及農曆出生日期, 再用八組紅線(最好是雙數的 長度), 以每組兩粒軟糖, 一張紅紙的組合, 小心紮起, 合共八套, 然後以八個方位, 在正月十五的適當時間(2014年為下午1:00-3:00), 以圓形序列, 繞著花樽的外圍圓周排列. 到過了正月十五以後, 每天拿一組給你和情人(或太太), 一人一粒食用, 另準備一個有 字的利是封, 每食完一次, 就把那張紅紙放入去, 合共八天, 到年尾才拆出來, 連同還神衣紙化掉, 這樣便有意想不到的和合效果了.

7. 靈符姻緣和合法.

其實很簡單, 按上述方法, 再求一道桃花仙娘符, 或九天玄女藍光符牌, 便能更有力量, 至於那兒求? 相信我不用多說大家也明白了呢!(找我啦!)~ 哈哈!

 

最後預祝 大家 元宵節快樂! 佳偶天成!

 

司徒法基師傅(法基師叔) PROFILE

六壬法科玄術師傅,生基權威司徒法正師父之親子,六壬名師梁師父門下,專科姻緣法事, 生基法事, 開光安神, 六壬風水, 六壬神數等等玄術服務.

20142月第3版本

 

農曆新年百寶箱-正月十五元宵佳節覓良緣 - 法基師叔 - 法基師叔的中國博客
 

  评论这张
 
阅读(2551)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017